Новая Земля - один из архипелагов российской Арктики, где могли бы применяться мобильные атомные электростанции. Фото: Томас Нильсен

В России планируется строить военные мини-АЭС для использования в Арктике

Для наращивания военного потенциала в отдалённых уголках Арктики России необходима энергия – больше, чем могут давать дизельные генераторы. Планируется построить до 30 энергоблоков. «Очень плохая идея», – считает Нильс Бёмер, эксперт организации «Беллона».
November 04, 2015

ADVERTISEMENT

Министр обороны России Сергей Шойгу заказал пилотный проект мобильной атомной электростанции на колесной или санной платформе, сообщило в среду ТАСС.

Проект уже идет и находится на стадии научно-исследовательской работы; предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, сообщило агентство со ссылкой на Юрия Конюшко гендиректора «Инжиниринговой компании инновационных проектов», выступающей интегратором программы.

Установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях. Доставляться к месту базирования они могут грузовыми самолётами или вертолётами Ми-26.

«Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов», – отметил Юрий Конюшко. 

Энтузиазм в отношении нового проекта разделяют не все.

«Авария на такой мобильной АЭС, в отдалённой Арктике, может создать серьёзное загрязнение окружающей среды», – считает Нильс Бёмер, ядерный физик из организации «Беллона» (г. Осло), больше двадцати лет посвятивший мониторингу очистке хранилищ радиоактивных отходов времён холодной войны на Северо-Западе России.  

Нильс Бёмер, эксперт по радиационной безопасности организации «Беллона», не поддерживает планов российских военных по созданию мобильных АЭС.  Фото: Томас Нильсен

Бёмера также беспокоит, что будут делать с подобными объектами в будущем.

ADVERTISEMENT

«Мы опасаемся, что в будущем нас ждёт очередной этап международных усилий по очистке радиоактивной свалки в Арктике в результате реализации российского ядерного проекта, который экологически небезопасен», – признаёт он.

С 1995 года правительство Норвегии потратило 2 миллиарда норвежских крон (213 млн евро), на реализацию проектов сотрудничества с Россией, нацеленных на снижение риска серьёзных аварий и радиационного заражения, а также на предотвращение утечки радиоактивных материалов.

Основная часть финансирования поступила на Кольский полуостров, в том числе на утилизацию старых атомных подводных лодок и создание условий для безопасного складирования их реакторных отсеков на берегу. Другие северные страны, а также США и ЕС софинансировали проекты и оказывали техническую помощь в деле утилизации радиоактивных отходов после гонки ядерных вооружений времён холодной войны.

Реакторные отсеки утилизированных АПЛ периода холодной войны хранятся сегодня на берегу Сайда-губы в безопасных условиях. Фото: Томас Нильсен

По информации сайта Военный информатор, новые АЭС, предназначенные для использования военными, могли бы доставляться на санях, баржах или вертолётах. Их могли бы доставлять по воздуху на Землю Франца-Иосифа, Новую Земли или Новосибирские острова. В настоящее время в России возрождается ряд баз в Арктике. Об огромной базе на Земле Франца-Иосифа Barents Observer уже писал.

Для обслуживания малогабаритных АЭС не потребуется многочисленного персонала. Данные могут считываться дистанционно с пультов управления через спутники.

Проект не следует путать с первой российской плавучей атомной электростанцией «Академик Ломоносов», которая должна уйти в Арктику с петербуржской верфи в 2016 году.

Малогабаритные АЭС не новое изобретение. И в США, и в Советском Союзе строилось несколько типов мобильных энергоблоков.

В Арктике США разместили небольшой атомный реактор на площадке Кемп-Сенчури на ледовом щите Гренландии. Реактор находился под поверхностью льда и в период эксплуатации, с 1960 по 1966 гг., его существование держалось в тайне от датского правительства. Ещё один американский реактор непродолжительное время работал в Антарктиде. 

В Советском Союзе в 1961 году был построен самоходный энергоблок мощностью 2 МВт, который мог перемещаться на танковом шасси. Кроме того, на однй из баз подводных лодок на Кольском полуострове находился малогабаритный реактор, который при необходимости можно было установить на судне. 

ADVERTISEMENT

Sections
Arctic

The Barents Observer Newsletter

After confirming you're a real person, you can write your email below and we include you to the subscription list.

Privacy policy