Komi Republic Clinical Hospital, which has become a main transmission vector of the coronavirus in the region. Screenshot Vesti

Итальянские врачи предупреждают: больницы — источники распространения коронавируса

Республика Коми стала одной из горячих точек эпидемии. Шесть ее больниц в настоящее время находятся на карантине
April 09, 2020

By Эван Гершкович и Пётр Сауэр 

 

21 марта The New England Journal of Medicine опубликовал статью группы врачей, которые в течение нескольких недель лечили пациентов с коронавирусом в небольшом городе Бергамо на севере Италии, европейском эпицентре пандемии.

«Мы узнали, что больницы могут стать основными источниками заражения COVID-19. — написали итальянские врачи. — Они быстро наполняются инфицированными пациентами, что облегчает передачу вируса неинфицированным пациентам».

Через три дня больница в республике Коми, не предназначенная для лечения пациентов с коронавирусом, была закрыта на карантин после того, как вирус заразил ее персонал. К вечеру среды еще пять больниц, не предназначенных для лечения пациентов с коронавирусом, также должны быть помещены на карантин из-за вспышки эпидемии.

Коми — малонаселенная территория, там проживает около 900 000 человек. Но этот отдаленный регион России быстро стал одной из горячих точек распространения коронавируса в стране. В Коми зарегистрировано 150 случаев заражения на 100 000 жителей — регион стал вторым наиболее зараженным после Москвы. Официально в республике зарегистрировано три смертельных случая из-за вируса.

«Похоже, что Сыктывкар вполне может оказаться в незавидной роли российского Бергамо», — написал в конце марта в Facebook журналист и юрист правозащитной группы «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, которая проводит расследование вспышки эпидемии в Коми. В городе находятся две главные больницы республики.

ADVERTISEMENT

После предупреждения итальянских врачей о том, что работники здравоохранения могут стать главными распространителями вируса, многие медики забили тревогу. По словам экспертов, после заражения медицинские работники могут ускорить распространение вируса и подорвать способность учреждений здравоохранения бороться с пандемией.

Интервью с врачами в Коми, подкрепленные местными новостями и расследованием Мезака, показывают, что это и имеет место в республике. От заражения врачей, перемещения зараженных пациентов из одной больницы в другую и до досрочного освобождения пациентов, похоже, что причиной растущего кризиса в Коми является ее медицинская система.

Заражение работников здравоохранения    

Сразу после 18:30 24 марта на новостном сайте Коми появилось сообщение о том, что Эжвинская городская больница в Сыктывкаре была «закрыта» — врачей и пациентов перестали из нее выпускать, и никто не мог туда войти.

На следующий день министр здравоохранения Коми подтвердил, что в больнице находится шесть пациентов с подозрением на коронавирус, включая врача, хотя больница не принимала пациентов с коронавирусом. Доктор был объявлен потенциальным «нулевым пациентом». 

26 марта копия письма, отправленного, по всей видимости, областной прокуратурой (подлинность его The Moscow Times не смогла проверить самостоятельно), стала общедоступной. В письме говорится, что у шести человек в больнице был обнаружен коронавирус, включая Андрея Керна, руководителя хирургического отделения, а также у его жены и свекра.

Вскоре больница стала горячей точкой эпидемии коронавируса, что подтверждается наличием его у 48 человек.

«Эжвинская больница, ставшая разносчиком коронавируса, закрыта и находится под полным контролем», — заявил в конце марта министр здравоохранения области Дмитрий Березин.

Но это было не так.

Несколькими днями ранее больница начала перемещать пациентов в другие клиники.

25 марта пять пациентов с коронавирусом были переведены в сыктывкарскую Республиканскую инфекционную больницу, которая была предназначена для пациентов с коронавирусом в регионе. Одной из них была сотрудница Эжвинской больницы 61-летняя Татьяна Аванесян, которая умерла от осложнений коронавируса шесть дней спустя.

Также, как сообщается, по крайней мере, некоторые пациенты были отправлены в другую больницу, которая не предполагалась для приема пациентов с коронавирусом.

Главный источник заражения 

По словам Мезака и доктора из больницы, который общался с The Moscow Times, ряд пациентов, у которых не было симптомов коронавируса, но которые все еще нуждались в лечении от различных заболеваний, были переведены в республиканскую клиническую больницу Коми — главный медицинский центр региона.

Три других врача республиканской больницы, которые разговаривали с The Moscow Times, сказали, что слышали, что пациенты были переведены в их больницу — но, как добавили, у них не нет этому доказательств.

Республиканская клиническая больница Коми не ответила на многочисленные запросы и не прокомментировала эту информацию.

Независимо от того, как появился коронавирус, он вскоре изменил ситуацию в республиканской больнице.

Другой врач, на условиях анонимности рассказал The Moscow Times, что медицинский персонал узнал по слухам в конце марта, что анализ одного из пациентов в больнице дал положительный результат на коронавирус.

Одна из пациенток, мать главы отделения сосудистой хирургии, в конечном счете скончалась от вируса в больнице 4 апреля.

После ее смерти единственной мерой, которую предприняла больница для сдерживания распространения вируса, стало закрытие лаборатории на том же этаже, где находится отделение интенсивной терапии, и отправка сотрудников лаборатории домой, сказал врач.

Два дня спустя девять человек, в том числе медицинский персонал в шести отделениях больницы, получили положительный результат теста на коронавирус, сообщила в понедельник «Новая газета».

В документе указано, что министерство здравоохранения теперь планирует обследовать список тех, кто был выписан из больницы в период с 20 марта по 4 апреля.

Однако к этому моменту вирус имел все шансы широко распространиться по региону: начиная с 31 марта в Коми объявили о мерах по самоизоляции, чтобы ограничить распространение коронавируса.

«Вирусная бомба» 

Хотя неясно, как коронавирус попал в республиканскую клиническую больницу Коми, не секрет, что пациенты с коронавирусом переезжали оттуда в другие больницы, распространяя вирус по всему региону.

«Эта больница обслуживает весь Коми — мы говорим о территории, равной Австрии и Германии вместе взятых, – сказал Мезак The Moscow Times. – В эту больницу доставляют пациентов изо всех деревень и городов. Пациенты, которые контактировали с вирусом в больнице, а затем были выписаны, распространили его по всей республике».

Это случилось быстро.

1 апреля женщина, которую, по словам Мезака, лечили в республиканской клинической больнице Коми в середине марта, была доставлена ​​в местную больницу в Княжпогостском районе, в 125 км к северу от Сыктывкара. Она умерла от коронавируса через два дня. С тех пор больница была помещена на карантин, и трое ее медицинских работников были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

В тот же день другая женщина была госпитализирована в местную больницу с пневмонией в городе Ухта, в 315 километрах к северо-востоку от Сыктывкара. Она была выписана из республиканской клинической больницы Коми за неделю до того, 24 марта. 5 апреля у нее был положительный результат на коронавирус.

В настоящее время в Ухтинской больнице лечатся еще пять пациентов с подозрением на коронавирус. Больница была помещена на карантин, и местные власти объявили поиск всех, кто проходил лечение в республиканской клинической больнице Коми в период с 20 марта по 5 апреля.

 

The coronavirus spread quickly across the sparsely populated Komi Republic. Map: The Moscow Times

 

В аудиозаписи, переданной The Moscow Times, медицинский работник из местной Ухтинской больницы просит своих земляков оставаться дома.

«Вот в чем дело: с пациенткой общались по меньшей мере 76 человек в больнице, — говорит женщина. — И они шли потом домой к своим семьям и в магазины, а затем возвращались на работу».

Медицинский работник в государственном учреждении в Коми на условиях анонимности описал ситуацию в республиканской клинической больнице Коми как «вирусную бомбу».

Ухтинская местная больница — не единственное медицинское учреждение, которое эпидемия застала врасплох.

Во вторник вечером больница в деревне Корткерос была помещена на карантин после того, как там обнаружили женщину, у которой был коронавирус.

А ранним вечером в среду, еще одна больница Коми, в городе Усинск, была помещена на карантин после того, как один из ее врачей дал положительный результат на вирус. В результате этого общее количество больниц, находящихся на карантине в Коми, достигло шести.

Перегруженная система здравоохранения   

Республика готовится к худшему.

3 апреля в срочном порядке был открыт государственный тендер на 13 новых аппаратов ИВЛ, используемых для лечения серьезных случаев заболевания коронавирусом.

Два дня спустя, 5 апреля, и.о. губернатора — предыдущий губернатор ушел в отставку 2 апреля — объявил, что будет увеличивать число тестов на коронавирус.

В тот же день Республиканская инфекционная больница объявила набор новых врачей. Однако, с учетом того, что некоторые доктора уже заражены, а региональный министр здравоохранения Березин признал в ноябре, что в республике не хватает 3000 врачей, новый персонал может быть трудно найти.

Между тем, один из врачей в республиканской клинической больнице Коми сообщил The Moscow Times, что медицинские работники не готовы к борьбе с коронавирусом и что у них нет адекватных средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Так как в конце марта у главы отделения сосудистой хирургии был положительный результат на коронавирус, некоторые медицинские работники спали в больнице, чтобы не передавать вирус своим семьям, сказал доктор.

Больница превратилась в «сумасшедший дом», добавил он, отметив, что медицинский персонал «испытывает стресс и недовольство».

Во время вечернего репортажа в прайм-тайм на «России-1» другой врач в больнице — чье лицо в кадре было размыто — повторил, что у медицинского персонала нет адекватных СИЗ.

«Медицинские работники уже сами шьют себе маски, — сказала она. — Скоро у нас закончатся дезинфицирующие средства».

Растет беспокойство о том, что и другие регионы могут последовать за Коми. В последние дни больницы в Уфе и в Московской области объявили, что будут закрывать свои двери из-за карантина.

Регионы могут преуспеть, если последуют примеру российской столицы, которая начала лечение легких случаев коронавируса с помощью видеосвязи.

Действительно, ретроспективно, возвращаясь к примеру Италии, многие пациенты могли бы оставаться дома.

Через несколько недель после того, как коронавирус начал разрушать Италию, два соседних региона, ставшие первыми очагами эпидемии в конце февраля — Венето и Ломбардия, где расположено Бергамо — дали уроки другим странам, которые борются с вирусом.

Financial Times сообщила на этой неделе, что, в отличие от Ломбардии, в Венето сосредоточились на лечении пациентов дома, а не в больницах. Поэтому на Ломбардию приходится более половины из 15 000 заявленных случаев смерти от коронавируса в стране, а в Венето было официально зарегистрировано только 607 случаев смерти.

«Чем больше пациентов вы принимаете в больницу, — сказал Джорджо Палу, один из ведущих вирусологов Европы, — тем больше случаев заражения вы получите».


 
This article first appeared in The Moscow Times and is republished in a sharing partnership with the Barents Observer. 

ADVERTISEMENT

Sections
Life and Public