Supporters demand the release of Oleg Sentsov. Photo: Facebook page Free Oleg Sentsov

Конец близок, заявляет политзаключенный Олег Сенцов

Голодовка украинского кинорежиссера в далекой российской арктической колонии в Лабытнанги продолжается 88 дней.
August 10, 2018

ADVERTISEMENT

«Силы уходят, и конец близок», — заявляет Сенцов, чья голодовка продолжается с середины мая. По словам его сестры Натальи Каплан, 42-летний Сенцов почти не встает.

В своем посте в Facebook Каплан пишет, что ее брат живет в «информационном вакууме» и не получает никаких писем. Каплан общается с Сенцовым через его адвоката.

«Все не просто плохо, все катастрофически плохо», — пишет Каплан.

Украинский кинорежиссер, приговоренный к 20 годам заключения за поджог отделения партии «Единая Россия» в Крыму, объявил  о голодовке в колонии в Лабытнанги. По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, он требует отпустить все украинских политзаключенных в России.

Требование Сенцова касается 64 украинских политических заключенных, но не его самого. Голодовка началась 14 мая.

В 2015 году Северо-Кавказский военный суд признал Сенцова виновным в подготовке террористических актов на территории Крыма. Он получил 20 лет заключения в колонии, а его соратник Александр Кольченко — 10. Их обвинили в поджоге дверей «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России». По заявлениям следователей, Сенцов и Кольченко хотели подорвать памятник Ленину.

ADVERTISEMENT

В 2017 году Сенцова перевели в колонию в Лабытнанги.

Лабытнанги находится в Ямало-Ненецком автономном округе. В нем проживает 22 тысячи человек, многие из которых являются потомками заключенных сталинской эпохи, строивших здесь железную дорогу.

В поддержку Олега Сенцова высказалось большое число известных представителей российской и европейской культуры, политики и гражданского общества. Среди них Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая в 2015 году выпустила заявление, в котором говорится, что приговор «противоречит базовым стандартам права», поскольку «российский суд не имеет права выносить приговоры по действиям, совершенным за пределами международно признанных границ России».

 

ADVERTISEMENT